Segundo o professor
Augusto Cesar, especialista em eventos, cerimonial e protocolo, boas
maneiras significa “respeito ao próximo traduzido em gestos
elegantes, tendo em vista a melhor comunicação entre as pessoas,
mas sem esquecer o lado prático no convívio”. A dica básica dada
pelo mestre é de que na dúvida, a pessoa deve pautar-se pelo bom
senso. “Sou a favor de uma etiqueta com menos formalismo e mais
cordialidade”, ressalta Augusto Cesar. Como o assunto é complexo e
delicado, vamos abordá-lo em duas edições na coluna. Confira
algumas dicas sobre o que fazer em algumas situações em um almoço
ou jantar.
1 - O que fazer com o
espetinho? Cada pessoa usa sempre o mesmo. Depois de levar o queijo
ou o petisco à boca, o correto é ficar segurando o espeto (ou
garfinho) ou, se houver um prato, deixá-lo pousado até o momento de
pegá-lo de novo para servir-se de outra porção.
2 - Quando uma pessoa
se levanta para atender ao telefone, pegar algo ou por outro motivo
qualquer (ir ao toalete, por exemplo), as demais não precisam parar
de comer até ela voltar.
3 - E o guardanapo? A
primeira coisa a fazer ao se sentar é colocar o guardanapo no colo.
Mantenha-o dobrado na horizontal pelo vinco.
4 - Sempre que for
levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Caso
precise se levantar durante a refeição, coloque-o sobre a toalha, à
esquerda do seu prato, sem dobrar. Quando terminar de comer, faça o
mesmo.
5 - O guardanapo de
papel é bem aceito no dia-a-dia ou para receber os amigos íntimos.
Seu lugar também é no colo. No fim, nunca o deixe dentro do prato,
e sim sobre a toalha, à esquerda do prato, como o de pano.
6 - Se você encontrar
um guardanapo de papel dentro do pano use-o para absorver o excesso
de batom na primeira vez que for secar os lábios. Depois, conserve-o
dentro do tecido, sobre o colo, e só utilize o de fora.
7 - Caiu o guardanapo
no chão? Num restaurante, o melhor é esperar que o garçom se
aproxime e fazer um sinal mostrando o guardanapo caído. Na casa de
amigos, cada um recolhe o seu e o recoloca sobre as pernas.
8 - Na casa de amigos,
se você não bebe, pode recusar drinques ou vinho, explicando aos
anfitriões: “Obrigado, não tomo álcool”. Se um garçom ou
empregado está servindo, responda apenas: “Não, obrigado”. Ao
recusar, jamais cubra o copo com as mãos.
9 - Segure a taça com
vinho ou espumante pela haste para não alterar a temperatura da
bebida com o calor das mãos. O mesmo não vale para água ou
refrigerante, porque essas bebidas não requerem rigor quanto à
temperatura.
10 - Em mesa de
refeições não há paliteiros. O ideal é deixar os palitos
visíveis para os convidados no banheiro social.
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QUADROS SOCIAIS
Aniversário em
ritmo junino
Alegria e descontração
marcaram a festa junina em ritmo de Copa do Mundo na qual Leide Silva
comemorou seu aniversário com familiares e amigos. Um dos pontos
altos foi a apresentação de uma quadrilha junina. As comidas
típicas da quadra junina também foram bastante elogiadas.
15 anos de Amanda
A encantadora Amanda
Carolina Gomes Camarinha completa hoje seus 15 anos e ganhou de
presente da mãe, a jornalista Áurea Gomes, e dos irmãos Rita e
Guilherme Camarinha Júnior, uma belíssima festa temática do filme
Moulin Rouge, no Nicola's Recepções, para curtir a balada com os
amigos.
ACONTECE
"Igarapé das
Almas”, de Tikka Sobral
A exposição composta
de 12 telas da artista plástica Tikka Sobral está aberta ao
público, com entrada franca, até o dia 30 de junho, das 8h às 16h,
na Varanda do Instituto de Artes do Pará (IAP), ao lado da Basílica
de Nazaré. A dica vem direto da Agenda Cultural do site Cultura Pará
(http://www.culturapara.art.br). O nome “Igarapé das Almas” faz
referência às almas vivas daqueles que transitam e trabalham no
mercado do Ver-o-Peso, em Belém do Pará.
PENSE NISSO
"Em política, não
existem amizades definitivas, nem inimizades irreconciliáveis".
(Getúlio Vargas)
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