Alguns dos
sinais mais comuns da má digestão são gases, azia e queimação, náuseas,
refluxo, diarreia ou prisão de ventre e sensação de peso no estômago, sintomas
afetam até mesmo nosso humor, podendo nos deixar irritados e impacientes, o que
atrapalha a realização de atividades rotineiras.
Segundo Cintya
Bassi, os alimentos que mais contribuem para uma boa digestão, fornecem
substratos, protegem o estômago e ajudam o intestino a funcionar de forma
adequada são os cereais integrais, gengibre, frutas vermelhas, abacaxi, mamão,
Iogurtes e azeite de oliva.
Confira mais
detalhes sobre as vantagens desses alimentos que contribuem para uma boa
digestão:
Cereais Integrais - São ricos em fibras e outros
nutrientes que facilitam o trânsito intestinal. Além disso, a especialista
conta que os cereais integrais protegem contra alguns tipos de câncer, como o
colorretal.
Gengibre - Esse tubérculo possui alto teor de
óleos essenciais, além de seus princípios picantes, que ajudam no tratamento da
dispepsia (desconforto digestivo), náuseas e vômitos.
Frutas Vermelhas - Morangos, amoras, cerejas e demais
frutinhas vermelhas são ricas em antioxidantes, ajudam a manter a saúde das
células e protegem o corpo contra o surgimento de câncer de fígado e intestino,
além de ter forte ação anti-inflamatória.
Abacaxi - Não é à toa que algumas
churrascarias oferecem fatias de abacaxi ao final das refeições. Essa fruta,
segundo a nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde, apresenta uma enzima
digestiva natural que tem ação, principalmente, no estômago. Facilita a
digestão e auxilia na quebra de nutrientes, como proteínas e gorduras, gerando
melhor absorção e metabolização. “O abacaxi alivia aquela sensação de peso no
estômago após uma refeição”, esclarece.
Mamão - O mamão é muito bom para pessoas
que sofrem com constipação, pois suas propriedades laxativas ajudam a melhorar
o funcionamento do intestino. Além disso, Cintya conta que o mamão tem uma
enzima que facilita a digestão.
Iogurtes - Rico em proteínas, carboidratos e
outros nutrientes. Ainda, apresenta um diferencial: bactérias benéficas,
favorecendo uma colonização saudável da flora intestinal e eliminando bactérias
nocivas, o que reduz gases, infecções intestinais, entre outros males.
Azeite de Oliva - “O óleo vegetal mais saudável”,
conforme aponta a especialista, é capaz de melhorar a secreção biliar,
facilitando a digestão e atuando positivamente em órgãos como pâncreas e
vesícula.
Vilões da digestão
Enquanto os
alimentos dos grupos acima são ótimos para melhorar a digestão, alguns podem
ter efeito contrário, tornando a absorção dos nutrientes mais difícil e
trazendo riscos à saúde aos órgãos do sistema digestivo. Dessa forma, a
nutricionista sugere que os alimentos abaixo sejam evitados, sobretudo em caso
de problemas digestivos:
- Adoçantes artificiais: o consumo em
excesso pode provocar má digestão e irritação intestinal, aumentando a
ocorrência de gases, inchaço e diarreia.
- Café: se consumido em grandes
quantidades, ele pode causar irritação gástrica e sintomas como dor e azia,
pois o café aumenta a produção de ácido no estômago.
- Frituras e gorduras: esses alimentos
deixam a digestão mais lenta, prejudicando o processo e podendo causar gases,
inchaço, prisão de ventre entre outros problemas.
- Leite: o açúcar do leite (lactose) pode
causar dores abdominais, diarreia e distensão sobretudo para pessoas que têm
intolerância à lactose.
- Carnes processadas: produtos como
salame, salsicha, linguiça entre outros podem causar inflamações e acúmulo de
toxinas, devido a quantidade de substâncias artificiais adicionadas ao
alimento.
Quatro dicas para uma boa digestão
Para ajudar
ainda mais no bom funcionamento do aparelho digestivo, além de atentar para os
alimentos indicados acima, Cintya também dá 4 dicas importantes:
Mastigação: é importante comer sem pressa,
mastigando bem cada alimento para que ele esteja pronto para uma digestão
adequada.
Descanso: a nutricionista recomenda que se
evite deitar-se logo após grandes refeições, sobretudo quando ingerimos
alimentos pesados, pois isso atrapalha o processo de digestão.
Jejum:
segundo a especialista, deve-se evitar jejuns prolongados, pois esse hábito
deixa o sistema digestivo mais exposto ao ácido gástrico;
Medicamentos: Cintya explica que alguns remédios,
especialmente os antibióticos, podem destruir as bactérias que auxiliam na
digestão e proteção do organismo. “Por isso, em alguns casos, recomendamos ao
paciente associar probióticos ao uso da medicação, como os encontrados no leite
fermentado e iogurtes”, finaliza.
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PENSE NISSO
"A ingratidão é a marca registrada do infeliz"
Fernando Torres
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