quarta-feira, 13 de maio de 2015

Gastronomia em eventos: fracasso e sucesso andam sempre juntos!



Gastronomia em eventos: fracasso e sucesso andam sempre juntos!


Tão importante quanto ter comida em quantidade é a mesma ter a qualidade que dela se espera e pelo qual o cliente pagou. Segundo o professor Augusto Cesar, gastronomia é um dos assuntos mais difíceis de serem abordados quando se trata de eventos. “São tantos e tão variados os tipos de eventos que, talvez, somente uma regra seja válida: não pode faltar alimento e esse alimento tem que ter qualidade adequada”, destaca o especialista em Cerimonial, Protocolo e Etiqueta em Eventos Institucionais. Confira as dicas:

1 - Não existe regra infalível para cálculo da quantidade de alimento preparada em relação ao número de pessoas presentes. Destaque-se que essa dificuldade decorre, em grande parte, pela falta de costume, no Brasil, de se confirmar presença, o famoso e quase desconhecido RSVP – "Repondè Si Vous Plait" (Responda por favor).

2 - Muitas vezes, em determinados eventos, espera-se um número de convidados e comparecem cerca de 20% a 30% a mais. Essa situação torna-se corriqueira quando o organizador, por inexperiência ou ânsia de conseguir presença significativa, convida muito mais gente do que na realidade espera. Normalmente joga-se com a cultura de que as pessoas não confirmam e não comparecem.

3 - A gastronomia nos eventos é algo muito especial e os organizadores ficam tentados a apresentar requinte, buscando cardápios sofisticados. Afinal de contas, boa comida e bebida adequada agradam a todos os públicos.

4 - Recomenda-se que, o ato da contratação de serviços de buffet, para qualquer tipo de evento, deve ser precedido de algum tipo de demonstração dos serviços (cardápio, garçons, decoração, bebidas) que serão prestados, proporcionando, assim, maior embasamento para a decisão final de compra e contratação do produto e serviços. Muito recomendadas são as degustações, sejam individuais ou para pequenos grupos. Durante essas degustações serão demonstrados os produtos a serem servidos ao cliente e como é realizado o serviço, estando os garçons devidamente trajados com o uniforme da empresa. Lembre-se que a imagem de sua empresa lhe precede: cuide muito bem dela.

5 - As bebidas oferecidas devem ser, além de água e refrigerantes, aquelas que a empresa de buffet prepara para os eventos. Somente em casos especiais devem ser servidas bebidas alcoólicas do tipo vinho, champanhe e whisky. Essa restrição deve-se ao fato de que essas bebidas são iguais em todos os fornecedores e têm preços muito próximos entre as diversas empresas fornecedoras, recaindo a decisão de compra basicamente no fator gosto e confiança na origem do produto vendido.

6 - No que se refere à degustação, a comida servida deve seguir a mesma ordem em que será oferecida durante o evento, obedecendo a relação com todos os nomes, que será entregue ao cliente na chegada à degustação.

7 - A experiência dos banqueteiros sugere que a empresa fornecedora do buffet trabalhe com margens de segurança de 10% a 20% para o número de convidados. Dessa forma, não haverá desabastecimento de alimentos e bebidas durante o evento. Mas o aumento do número de convidados deve ser imediatamente comunicado à empresa fornecedora do buffet ou por esta comunicada ao contratante (cliente, cerimonialista ou assessor de eventos) caso sua contagem aponte essa diferença. Ele deve solicitar autorização expressa do contratante para serviço dos convidados excedentes e alertar para a cobrança dos valores adicionais.

8 - Trata-se, portanto, de providência imperiosa esse procedimento para evitar que a empresa fornecedora arque com o ônus do desserviço, transmitindo a imagem de incompetência e desorganização, quando não de má-fé. Uma ocorrência de desabastecimento de alimentos e bebidas em um evento, mesmo que a culpa pelo fato não seja da empresa, é suficiente para tirá-la do mercado ou macular sua imagem, dependendo do cliente a quem estava servindo. Pessoas importantes e formadoras de opinião são os clientes mais “perigosos”, quando da ocorrência dessa situação.

9 - Uma atenção especial deve ser dada aos clientes, que em função de sua preocupação e a necessidade de dispensar atenção aos convidados, normalmente desfrutam pouco dos serviços do buffet. Recomenda-se que o assessor de eventos ou cerimonialista reserve unidades de tudo o que foi servido para oferecer a eles quando próximo do final do evento. Assim terão condições de avaliar todo o serviço oferecido a seus convidados, formando opinião a respeito da qualidade dos serviços e servindo de referência para futuras contratações.

10 - Sabe-se que não é o dinheiro gasto ou o prestígio dos organizadores ou organizadores do evento que garantem o sucesso de uma festa, mas a lembrança que ela deixa na memória dos convidados. E, normalmente, o momento mais lembrado é o gastronômico, quer tenha sido ruim ou tenha sido excelente. Na primeira hipótese o evento foi um fracasso e na segunda um sucesso total, pois não há quem goste de evento, por melhor que seja, se a comida servida não for boa.

11 - A apresentação do cardápio no material de divulgação do evento, aliada à pesquisa permanente, poderá ser item atrativo de público, pois o prévio conhecimento do que será servido, agirá como fator de atração, tendo em vista que estimula o desejo dos consumidores, despertado pela curiosidade de experimentação de novos sabores.

12 - Uma festa se sustenta em uma boa música, bebida sempre gelada e comida de excelente qualidade e em quantidade!

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Bodas de rubi

O casal Gilson e Léa Silveira celebram neste sábado, dia 09,suas bodas de rubi com cerimônia especial que vai reunir amigos e familiares.


De São Paulo

Após uma longa temporada morando em São Paulo, a empresária paraense Ariane Santos voltou para Belém, onde abriu a mais nova loja da 7 Ball, maior rede de produtos e acessórios de jogos do país. Localizada na Travessa São Pedro, no bairro Batista Campos, a franquia está conquistando muita gente que descobre a possibilidade de transformar ambientes da sua casa em uma requintada sala de jogos.


Distinção

O professor Marcelo Pinheiro, chefe do Cerimonial do Ministério Público recentemente esteve em visita oficial à Petrópolis, desta vez como presidente do Sindicato dos Cerimonialistas e Mestres de Cerimônias do Brasil. Na agenda de compromissos, recebeu Moção Congratulatória do Poder Legislativo Municipal pela sua contribuição ao Cerimonial Brasileiro e pela realização da Convenção dos Cerimonialistas e Mestres de Cerimônias do Brasil Ano 5, que acontecerá, sob a sua coordenação, de 13 a 16 de maio, no Museu Imperial, em Petrópolis. A proposição foi do vereador Roni Medeiros, primeiro-secretário da Câmara Municipal de Petrópolis.


Felicidades Juliana!

Juliana Porto comemorou seu aniversário de 14 anos, na segunda-feira (4), na Hamburgueria 66, onde reuniu os amigos e familiares para cantar os parabéns. A alegria de Juliana e seus colegas foi compartilhada pelos pais da aniversariante Janne e o advogado, radialista e jornalista Ronaldo Porto,


Parabéns Mário Vieira!

O presidente do Conselho Regional de Enfermagem do Pará, Mário Antonio Moraes Vieira, comemorou idade nova no último sábado (02), com festa em família.


Parabéns para Fernandes Braga

Fernandes Braga recebe, hoje, os parabéns por parte de seus familiares e amigos pela chegada dos seus 60 anos de idade. A comemoração será com a família e alguns amigos em um restaurante. Fernandes será parabenizado também na Associação dos Subtenentes e Sargentos da Policia Militar (Assubsar), onde exerce o cargo de diretor-tesoureiro.


ACONTECE

Dia das Mães
Os alunos da educação infantil do Peteleco vão homenagear as mamães nesta quinta-feira, 7, quando cada turma apresentará a elas uma performance musical em idioma português e em inglês. O brinde às homenageadas será uma bela pintura feita pelas crianças nas aulas de Artes. Após as homenagens, será oferecido um lanche, em sala de aula, para às mães e seus filhinhos.


Experience Day 2015

Paulo Storani, ex-capitão do Bope (Batalhão de Operações Policiais Especiais), do Rio de Janeiro,  é o convidado especial do evento Experience Day 2015, que a Faci Devry realizará dia 20 de maio em Belém. Storani é mestre em antropologia, pós-graduado em administração pública e em gestão de recursos humanos. O objetivo da atividade é oferecer um dia de imersão no universo acadêmico, com inspiração internacional.


Minas Histórica

Para quem vai viajar pelo Brasil nas férias de julho, a dica de Tiana Menezes é investir num roteiro cultural que conta muito da história de nosso país: o Circuito Minas Histórica que engloba visita a Ouro Preto, Mariana, Tiradentes e São João

Campanha

Uma das datas mais importantes para o varejo está se aproximando e o Boulevard Shopping já começou uma super promoção para o Dia das Mães. Em homenagem às mulheres mais importantes, o empreendimento realiza a promoção “Compre e troque”, onde a cada R$250,00 em compras (feitas em lojas ou quiosques) + R$25,00, o cliente poderá escolher um dos dois modelos de moringas exclusivos e assinados pela artista plástica Cintia Ramos.


Dançando na Chuva

Neste sábado, dia 09, a banda The Morô será a grande atração da festa Dançando na Chuva, que ocorre a partir das 17h, na sede campestre da Assembleia Paraense. Para completar, o evento ainda terá discotecagem do DJ Ivan Davis.


PENSE NISSO

“Motivação é a arte de fazer as pessoas fazerem o que você quer que elas façam porque elas o querem fazer”

Dwight Eisenhower




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