quarta-feira, 15 de março de 2023

O apego excessivo nos aprisiona e tira o bem-estar


 


O escritor, psicólogo clínico e especialista em psicologia cognitiva, Walter Riso, em seu livro “Desapegue-se! Como se livrar do que nos tira energia e bem-estar”, afirma que pessoas realizadas são livres e pessoas apegadas são escravas de suas necessidades. Portanto, em tudo na vida, em todos os aspectos, o equilíbrio é imprescindível, é de fundamental importância.  



Walter Riso destaca que “não importa a fonte do apego, seja fama, poder, beleza, autoridade, aprovação social, internet, jogo, moda ou casamento, o vício psicológico tornará sua vida cada dia mais insalubre: você vai se ajoelhar diante dele, cultuá-lo e viver sempre no limite por medo de perdê-lo”. 



O psicólogo ressalta que “criar uma relação de dependência significa entregar a alma em troca de prazer, segurança ou uma duvidosa sensação de autorrealização”. Segundo ele, quando entra na mente, o apego se instala, e nem sempre é fácil detectá-lo.



“Muitas pessoas são dependentes emocionais e não se dão conta disso. Estão sempre com uma expressão sofredora e um sorriso forçado, mascarando uma autodestruição psicológica absurda e se deleitando com o autoengano”, comenta o especialista, enfatizando que “não há remédio: o apego nos corrompe, afeta nossa integridade e nos torna cada vez mais fracos”.



Segundo Walter Riso, o apego é o vínculo obsessivo com alguém ou algo. Quando nos apegamos, temos a tendência a acreditar que essa pessoa ou objeto nos fará totalmente felizes, nos dará segurança e, além disso, preencherá de sentido a nossa vida. Na verdade essa é uma ideia falsa, produto do romanticismo, que pode levar a pessoa a sofrer de ciúmes patológicos, dependência emocional, falta de identidade…



Há várias formas de saber se estamos apegados a alguém ou algo: 



Saber ver se o seu desejo é ou não insaciável: se não se sacia nunca e você sempre precisa de mais, você está sofrendo de apego.



Se você perdeu o autocontrole: se você já não é o dono da sua própria conduta, e sim um escravo desse apego.



Se estar sem esse objeto de desejo lhe provoca um mal-estar intenso.



Se você continua apegado a esse algo, mesmo sabendo que é prejudicial para você.



Uma das chaves do crescimento pessoal é sabermos nos valorizarmos pelo que somos, por nossos valores, princípios, nossa essência, e não pelo que temos.



Quando nos valorizamos de acordo com o que possuímos, colocamos a felicidade no exterior, de modo que sempre seremos dependentes. É preciso ser consciente de que somos mais do que temos, e possuímos valor pelo que somos.



Diferenciar o Eu ideal do Eu real


A nossa insegurança nasce sempre da distância entre o eu real e o eu ideal. O eu real é o que eu sou, enquanto que o eu ideal é quem eu quero ser.





PENSE NISSO




“Se você não é capaz de me amar como eu mereço, é melhor que vá embora. Existirá quem seja capaz de desfrutar do que sou”



Walter Riso







NOTAS





COMEMORAÇÃO



A psicóloga Lorena Coral recebendo o carinho do marido Daniel Alves e das filhas Helena e Luísa, pelo Dia Internacional da Mulher.





HOMENAGENS



A odontóloga e servisora pública, Jaqueline Chaves, recebeu muitas homenagens, por conta do Dia Internacional da Mulher.





DIA DA MULHER



Sônia, Raquel e Emiko Alves, entre outras servidoras da Casa Civil do Governo do Estado, comemoraram o Dia Internacional da Mulher. Parabéns!




DIGNIDADE SOCIAL



Em comemoração ao Dia Internacional da Mulher, o CRAS Bengui, que promove dignidade social, reuniu toda sua equipe para um lanche compartilhado. Parabéns às guerreiras!




FORMATURA



Para alegria do esposo Rubens e das filhas Rayanna e Rayka, a enfermeira Rosilene Teixeira agora também é odontóloga, e teve como paraninfa sua genitora, Maria Nazia Viana Gomes.




COLAÇÃO DE GRAU



Lukas Yan da Costa Dias, colou grau em Fisioterapia, no último dia 10, proporcionando enorme alegria aos seus pais, Lucivaldo e Ivaneide Dias. Parabéns!




ANIVERSÁRIO 



Ontem foi dia de parabenizar a princesa Maria Sophia da S. Nunes, pelo seu aniversário de 10 anos. Na foto, a aniversariante recebe o carinho de sua bisavó Terezinha Tomé.




FESTA PARA SOPHIA



Diego e Thamiris Vaz celebraram o terceiro aniversário da Sophia, com uma linda festa, para familiares e amigos.  Com o tema “Patrulha Canina”, o evento foi decorado pela Hello Festa, com cerimonial de Edila e Manu Porto.




MARÇO LILÁS



Para comemorar o Dia das Mulheres, a UMS de Icoaraci, coordenada pela assistente social Esmeralda Nascimento, realizou a programação Março Lilás, voltada à prevenção do câncer de útero, com roda de conversa sobre temas como empoderamento feminino e combate à violência contra a mulher, além de atividades como relaxamento, sorteios e distribuição de brindes. 




PARABÉNS



A linda Ayla Vitória comemorou seu aniversário de 8 anos no Cassazum, com os pais Adriano Coelho e Luciana Vaz, o irmão Adriel e os avós Yedo Mendes e Wanda Vaz.




NIVER 



Ronaldo Cardoso, diretor de esportes do Cassazum, comemorou seu aniversário, no último domingo, ao lado da esposa Cláudia, dos filhos e amigos.




ENCONTRO



Os neurocirurgiões Daniel Serfaty e João Paulo Oliveira Costa, com o neurorradiologista Jonathan Lorran, durante evento científico que abordou o tema "Hidrocefalia de Pressão Normal".




NOVA ODONTÓLOGA

                                                                                                                    Foto: Cerimonial Liana Castro

Tarcila Portilho Capistranio colou grau em Odontologia, em baile realizado na Assembleia Paraense, ao lado dos pais, a jornalista Paula Portilho e o empresário Everaldo Capistranio. 







ACONTECE






DESTAQUE 



O diretor da Divisão de Investigação e Operações Especiais (DIOE), delegado Ricardo Oliveira do Rosário, vem se destacando em suas atividades. A diretoria é um dos setores mais atuantes da Delegacia Geral da Polícia Civil dp Pará, que tem à frente o renomado  delegado Walter Resende.




GASTRONOMIA



Uma equipe de repórteres da Band, que produz o programa Sabor & Arte, estará em Soure, de 20 a 23 deste mês, pesquisando a gastronomia marajoara com o chef de cozinha, mestre Bola. O destaque será a utilização do queijo de búfala na preparação de pratos regionais.


Nenhum comentário:

Postar um comentário