domingo, 22 de junho de 2014

Elegância à mesa pode estar nos pequenos detalhes




Segundo o professor Augusto Cesar, especialista em eventos, cerimonial e protocolo, boas maneiras significa “respeito ao próximo traduzido em gestos elegantes, tendo em vista a melhor comunicação entre as pessoas, mas sem esquecer o lado prático no convívio”. A dica básica dada pelo mestre é de que na dúvida, a pessoa deve pautar-se pelo bom senso. “Sou a favor de uma etiqueta com menos formalismo e mais cordialidade”, ressalta Augusto Cesar. Como o assunto é complexo e delicado, vamos abordá-lo em duas edições na coluna. Confira algumas dicas sobre o que fazer em algumas situações em um almoço ou jantar.
1 - O que fazer com o espetinho? Cada pessoa usa sempre o mesmo. Depois de levar o queijo ou o petisco à boca, o correto é ficar segurando o espeto (ou garfinho) ou, se houver um prato, deixá-lo pousado até o momento de pegá-lo de novo para servir-se de outra porção.
2 - Quando uma pessoa se levanta para atender ao telefone, pegar algo ou por outro motivo qualquer (ir ao toalete, por exemplo), as demais não precisam parar de comer até ela voltar.
3 - E o guardanapo? A primeira coisa a fazer ao se sentar é colocar o guardanapo no colo. Mantenha-o dobrado na horizontal pelo vinco.
4 - Sempre que for levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Caso precise se levantar durante a refeição, coloque-o sobre a toalha, à esquerda do seu prato, sem dobrar. Quando terminar de comer, faça o mesmo.
5 - O guardanapo de papel é bem aceito no dia-a-dia ou para receber os amigos íntimos. Seu lugar também é no colo. No fim, nunca o deixe dentro do prato, e sim sobre a toalha, à esquerda do prato, como o de pano.
6 - Se você encontrar um guardanapo de papel dentro do pano use-o para absorver o excesso de batom na primeira vez que for secar os lábios. Depois, conserve-o dentro do tecido, sobre o colo, e só utilize o de fora.
7 - Caiu o guardanapo no chão? Num restaurante, o melhor é esperar que o garçom se aproxime e fazer um sinal mostrando o guardanapo caído. Na casa de amigos, cada um recolhe o seu e o recoloca sobre as pernas.
8 - Na casa de amigos, se você não bebe, pode recusar drinques ou vinho, explicando aos anfitriões: “Obrigado, não tomo álcool”. Se um garçom ou empregado está servindo, responda apenas: “Não, obrigado”. Ao recusar, jamais cubra o copo com as mãos.
9 - Segure a taça com vinho ou espumante pela haste para não alterar a temperatura da bebida com o calor das mãos. O mesmo não vale para água ou refrigerante, porque essas bebidas não requerem rigor quanto à temperatura.
10 - Em mesa de refeições não há paliteiros. O ideal é deixar os palitos visíveis para os convidados no banheiro social.




QUADROS SOCIAIS

Aniversário em ritmo junino

Alegria e descontração marcaram a festa junina em ritmo de Copa do Mundo na qual Leide Silva comemorou seu aniversário com familiares e amigos. Um dos pontos altos foi a apresentação de uma quadrilha junina. As comidas típicas da quadra junina também foram bastante elogiadas.



15 anos de Amanda

A encantadora Amanda Carolina Gomes Camarinha completa hoje seus 15 anos e ganhou de presente da mãe, a jornalista Áurea Gomes, e dos irmãos Rita e Guilherme Camarinha Júnior, uma belíssima festa temática do filme Moulin Rouge, no Nicola's Recepções, para curtir a balada com os amigos.


ACONTECE

"Igarapé das Almas”, de Tikka Sobral

A exposição composta de 12 telas da artista plástica Tikka Sobral está aberta ao público, com entrada franca, até o dia 30 de junho, das 8h às 16h, na Varanda do Instituto de Artes do Pará (IAP), ao lado da Basílica de Nazaré. A dica vem direto da Agenda Cultural do site Cultura Pará (http://www.culturapara.art.br). O nome “Igarapé das Almas” faz referência às almas vivas daqueles que transitam e trabalham no mercado do Ver-o-Peso, em Belém do Pará.


PENSE NISSO


"Em política, não existem amizades definitivas, nem inimizades irreconciliáveis".

(Getúlio Vargas)

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